2007/05/26

摩登方格技法(Modern Grid)

(圖一)

這次Helen要介紹的是視覺上較活潑甚至有些俏皮的技法,且材料大家應該都有,不試白不試喔!(仍是參考自Technique Junkie Newsletter April 2007) 

所需材料 

淺色卡紙(3.75 X 5 英吋)和襯底卡紙(4 X5.25 4.25 X 5.5*英吋各一張)、印章數個(可選用較可愛的圖形)、印台*、黑色原子筆*、尺、色鉛筆 

步驟 

1.      印章上色後,隨機蓋印在淺色卡紙上,讓各個圖案適當的分布在卡紙上。 

2.      用黑色原子筆沿著尺畫出直線。邊長5 英吋的那邊,每1英吋 劃一條直線,共分成5格,遇到圖案時則跳過不畫(亦即勿將直線畫在圖案上)。邊長4.25 英吋的那邊,則每15/16英吋( 0.9375英吋 )劃一條直線,共分成4格,同樣是勿將直線畫在圖案上。完成後摩登方格的雛形大致完成。 

3.      依照個人喜好,可在留白較多的格子內畫上點點框、線條或用色鉛筆*上色,直到整張卡紙很熱鬧為止! 

4.      加上緞帶、字章標籤或其他裝飾,再黏貼在襯底卡紙上便完工了!
 

附註 

1.      建議使用速乾的水性印台(含水性彩虹印台)、亮彩印台或Stazon,若使用油墨印台(Pigment or Craft Ink)建議加凸粉燙凸。也可使用木頭章專用彩色筆在木頭章上局部上色。 

2.      面積4.25 X 5.5英吋的卡片,在美國是所謂的Standard Size Card,也稱A2 SizeHelen的裁刀和上面的度量正好是英吋,故操作沒問題。格友們的切割器材若是以公分為單位,則尺寸請自行調整,方便操作。 

3.      Helen原先用極細的黑色麥克筆(Polit品牌) 畫線,線條竟會醞開,後改用唾手可得的原子筆,反而沒有失誤且效果不錯! 

4.      在方格中上色,Helen原先用木頭章專用彩色筆,效果不佳(因筆劃間顏色的重疊很明顯,十分難看),改用色鉛筆反而運用自如!

圖一是2個女兒(不約而同)票選第一名,讓Helen非常訝異!只用一個印台,是Kaleidacolor的彩虹印台Blue Breeze 。方格中的小圓圈是用遮蔽技法蓋上去的,嫌麻煩的格友也可隨性用手畫!
(圖二)

2的大花朵用Kiss技法轉印的布紋,讓圖案生動些。
(圖三)

圖三的葉子是用亮彩印台上色。

(圖四 )

圖四某些方格中的點點沙,也是用遮蔽技法蓋上去的。

(圖五)

圖五活潑中不失雅致。方格的上色,用滾輪沾印台後再搭配遮蔽技法上色,很累人且效果不佳(大家可自行判斷),所以之後的都是用色鉛筆上色! 

兩個女兒都說最喜歡第一張,Helen倒很好奇想知道格友們的審美偏好,希望大家能撥冗留言告知,不勝感激! 

2007/05/22

按壓酒精顏料技法(Alcohol Ink Press)-酒精顏料玩法三

(圖一)


酒精顏料(Alcohol Ink)的顏色非常鮮艷,屬於永久性、快乾、透明、無酸的染料性墨水(Dye Ink),其特殊成份特別適合用在表面光滑的材質上,例如:鏡面紙(Glossy Paper)、投影片、水晶紙、玻璃、金屬、壓克力、熱縮片、錫箔紙等等。先前分享的兩種酒精顏料的技法(酒精墨水玩法一 瑪瑙石技法),都是運用鏡面紙,這次則是要搭配投影片。(本技法習自4月份Technique Junkie雙月報,但Helen依自身經驗有稍作調整。)


 


所需材料


 


1.          投影片


2.          酒精顏料2-3色(相鄰的顏色建議勿用對比色Complementary Colors,因對比色混色時容易產生髒髒的muddy顏色)


3.          酒精顏料刷柄(Tim Holtz Alcohol Ink Applicator)與氈片(Alcohol Ink Felt),若無,可用棉花球代替。


4.          酒精溶劑 (Alcohol Ink Blending Solution),若無,可用公賣局製造的藥用酒精替代。


5.          主題印章


6.          Stazon 黑色印台


 


步驟


 


1. 主題印章上輕拍Stazon 黑色印台,蓋在投影片上(蓋印時要小心避免手滑動)。墨水乾後,將投影片翻面,亦即上色在投影片背面


 


2. 投影片下方放置大張的廢紙以防止酒精顏料弄髒桌面。


 


3. 依照想要的顏色陳列,將23色的酒精顏料依序擠數滴到投影片背面上。


 


4. 拿著柄刷或棉花球直接按壓酒精顏料,讓顏色涵蓋整張投影片。若顏色不夠深,可再多滴幾滴酒精顏料;若顏色太深,可滴酒精溶劑(有淡色和融合鄰近顏色的效果),後用柄刷或棉花球繼續按壓酒精墨水。在上色過程中可自由調整顏色的深淺,直到滿意為止。


 


5. 完成後翻正面(酒精墨水的速乾特性幾乎無需等待),可用兩腳釘、銅扣固定在卡紙上或用Xynon 510貼紙機將投影片背面整面上永久膠(permanent adhesive),便可無痕跡的黏貼在卡紙上。


 


附註


 


酒精顏料屬永久性顏料,若沾到衣服,不可能洗清污漬,故使用酒精顏料時建議穿舊衣服或工作圍裙。若不小心沾到桌面,馬上滴幾滴酒精溶劑,再用濕抹布擦拭,則可去除污漬。


 



(圖二)


很多朋友反應鏡面紙太貴了捨不得大量使用,相較之下投影片便宜許多,且上色後質感極佳!Helen的卡片有用到投影片的也多獲得”wow!”的讚賞!大家不妨多試試!


 


(圖三)



(圖四)



(圖五)


5張卡片除運用按壓酒精顏料技法,並無其他技法,希望大家喜歡這次的分享,有問題也歡迎提出!



 


2007/05/18

5月份卡片交換摘要 2007

(圖一)


五月份有個母親節,不過感覺上媽媽們並沒有因此而輕鬆些!有幾位成員因忙碌而請假,不過同時也有新朋友的加入,故本月人數含Helen仍有14位之多!格友依自己的時間規劃,自行選擇寄出5張或10張,由Helen做隨機交換!交換來的卡片都是創作者的精心傑作,也是一種難得的緣份,若偶有遺珠之憾,請大家以平常心看待喔!也歡迎格友們私下交流,互相請益,精益求精!


 


圖一為Helen的作品,運用「發亮彩紅技法」,若有興趣請參考技法分享中的專文介紹http://tw.myblog.yahoo.com/stampfairy-helen/article?mid=1862&prev=-1&next=1802


 


以下為成員的交換作品,英文名字依字母順序,中文暱稱則依筆劃順序。



(圖二)


創作者:Alice http://tw.myblog.yahoo.com/jw!OlBAO9STHB6GFyYNNSBCwbj.RBTP/profile


 


技法:Alcohol Ink Press



(圖三)


創作者:Allen  http://tw.myblog.yahoo.com/allenchiahg/article?mid=233&prev=242&next=213


 


技法:浮水印抗色技法



(圖四)


創作者:Irene http://tw.myblog.yahoo.com/jw!r4el8IebAhIV6XKYAJYBiLp.RoWJ8vc-/profile


 


技法:彩色珍珠墨水磨石技法



(圖五)


創作者:Jenny (小佩)  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!jKciqiWYFRmD 1A wZ7Nnwb 45C /profile


 


技法:壓凸水晶紙 + 鬃刷沾彩虹印台上色



(圖六)


創作者:Jessica(可卡)http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bCW44ZGYFQRQh.1HEk.kB3hunHr6_w--/


 


技法:遮蓋技法 +中性筆上色



(圖七)



創作者:Judy http://tw.myblog.yahoo.com/yipei-blog/photo?pid=661&next=662


 


技法:拼貼技法



(圖八)


創作者:Penny http://tw.myblog.yahoo.com/jw!AgmTc1KQERtB1D4_5cgeCpU-/profile


 


技法:撕邊+ 堆疊拼貼技法



(圖九)


創作者:Vicky http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zS5wKPOEGRTIJ 1l MAwOFmQ--/article?mid=490&prev=506&next=469


 


技法:水彩海綿上色



(圖十)


創作者:Ying/ http://tw.myblog.yahoo.com/handmadeby-ying/article?mid=653&prev=659&next=577


 


技法:彩印復古



(圖11)


創作者:小惠   http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tIMFgtqTHh6LUZqC71AweOGomWcP/profile


 


技法:水彩渲染技法


 



(圖12)


創作者:大寶媽


http://tw.myblog.yahoo.com/jw!peOwKQ2fERpRob2lZn4b2KBoPdPH8yuJ/article?mid=1076&prev=1103&next=1045&l=f&fid=7


 


技法:色鉛筆著色技法



(圖13)


創作者:盈盈媽咪  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Mq3VT4qLHwK6VD5pXh5NlA--/article?mid=3998&prev=4021&next=-1


 


 


技法:刷色技法



(圖14)


創作者:蕾蕾  http://tw.myblog.yahoo.com/stacy-lovescraft/article?mid=170&prev=172&next=109


 


技法:大理石噴漆


 


 


Helen之前因其他要事纏身,這次只做了6張,實在汗顏!這6張分別分給上次無緣的Jenny Judy,和新加入的朋友:Penny,小惠,盈盈媽咪。最後一張則用抽的,結果分給一年多來始終持之有恆的Alice。其他格友請原諒囉!不過相信大家會很喜歡其他成員的嘔心瀝血之作!Helen在分配的過程中只能一再讚嘆,並悔恨未預留較多時間多做幾張來交換!


 


下個月見了(611為最後寄出日)!無法參加或張數要更改的朋友,請儘早留言告知!也歡迎留言指教或鼓勵,謝謝!



 


2007/05/13

發亮彩虹技法(Polished Rainbow)


(圖一)


關於彩虹水性印台(Rainbow Dye Inkpad)的用法,光是用滾輪沾上印台顏色,滾在鏡面紙上,再蓋上黑色的主題圖案,就可以輕易製造美麗的畫面,這算是入門技法。我們還介紹了星光綻放浮水印抗色法燙凸抗色法蠟紙抗色馬德拉斯格子布技法,都可以用到彩虹水性印台。現在又多了一種使用法了,就是搭配金屬墨水讓彩紅發亮!(本技法習自4月份Technique Junkie Newsletter


 


所需材料


 


1.          鏡面紙(Glossy Paper


2.          光譜水性印台(Kaleidacolor Rainbow Dye Inkpad or Spectrum Water-based Dye Ink


3.          滾輪(Brayer


4.          金屬墨水(Metallic Ink Refill)* 金葱筆(Krylon Leafing Pen


5.          棉花球


6.          藥用酒精


 


步驟


 


1.      將橡皮滾輪在光譜印台上來回滾動,直到所有顏色均勻布滿在滾輪上。


 


2.      將滾輪上的顏色滾到鏡面紙上,來回直線滾,直到顏色均勻為止。


 


3.      將棉花球沾點藥用酒精,將金屬墨水滴23滴(或金葱筆壓23點)在棉花球上。


 


4.      將棉花球(有金屬墨水那一面)隨機輕拍在彩虹鏡面紙上,直到達到滿意的金屬光澤。


 


5.      待金屬光澤乾後,可直接蓋上主題章(用Stazon)或蓋背景張當背景。


 


*Helen用的是Tsukinek出產的金屬墨水,屬於油性墨水(Pigment Ink),較慢乾但金屬光澤很美。Tsukinek出產的金屬墨水可添加在其Encore Ultimate Metallic系列金屬印台上,且除金銀銅等標準金屬色,還有金屬藍、金屬綠、金屬粉紅等,非常適合搭配彩虹印台使用。


 


圖一使用彩虹印台Cappuccino DelightEncore Ultimate Metallic金色。




(圖二)


圖二使用彩虹印台Baby Powder Encore Ultimate Metallic金屬粉紅。



(圖三)


圖三使用彩虹印台Desert Heat Encore Ultimate Metallic金色。


(圖四)


圖四使用彩虹印台Caribbean Sea Encore Ultimate Metallic金色。


(圖五)


圖五使用彩虹印台PastelEncore Ultimate Metallic 銀色。


金屬的閃亮光澤很難在鏡頭下顯現出來,請妳親手做一張,體驗一下彩虹加上發亮寶石閃爍的視覺饗宴吧!



 


 


2007/05/06

瑪瑙石技法(Alcohol Ink Agate)-酒精顏料玩法二

(圖一)


瑪瑙石技法(Alcohol Ink Agate)是Tim Holtz在他第一集DVD中展示的作法,Ink Essentials這本書也沿用這個名稱;個人覺得這個技法和發光石技法(Polished Stone)極為相似,唯後者有些版本是使用水性顏料,亦可達成類似效果。Polished Stone技法流傳已久,許多網站和技法書籍都有介紹,算是基本技法之一,不過Helen還是再介紹一次,讓還未嘗試的朋友有個方向!


 


所需材料


 


1.          鏡面紙(Glossy Paper


2.          酒精顏料3-5色(顏色多寡是個人偏好,Tim Holtz在其第二集DVD中甚至用到8色!)


3.          酒精顏料刷柄(Tim Holtz Alcohol Ink Applicator)與氈片(Alcohol Ink Felt),若無,可用棉花球代替。


4.          酒精溶劑 (Alcohol Ink Blending Solution),若無,可用公賣局製造的藥用酒精替代。


5.          金色或銀色金葱筆(Krylon Leafing Pen Gold or Silver);或金屬酒精顏料(Alcohol Ink Mixatives Gold or Silver


 


步驟


 


1. 鏡面紙下方放置大張的廢紙、抗熱不沾墊(Non-stick Craft Sheet )等以防止酒精顏料弄髒桌面。


 


2. 將酒精顏料的墨水頭點在柄刷的氈片上,三或四個協調的顏色分開各點一點顏色間彼此有些距離,避免混出髒髒的(muddy)顏色。


 


3. 拿著柄刷將氈片上顏料輕拍在鏡面紙上,輕拍時可轉動柄頭,以避免顏色陳列太規律!若有留白處無妨。


 


4. 重複步驟二,可用先前的顏色,也可加新的顏色。若覺先前顯現的顏色太深,可再加上 一兩 滴酒精溶劑。


 


5. 拿著柄刷將氈片上顏料輕拍在鏡面紙上,此時鏡面紙上應佈滿顏色,無留白處了。(若還想加更多顏色則重複步驟2&3)


 


6. a. 拿金葱筆在鏡面紙上隨便點幾點(金葱筆使用前須充分搖晃)。或


  b. 若是用金屬酒精顏料,也需將金屬酒精顏料充分上下搖晃至無沉澱時再使用。將金屬酒精顏料頭點在柄刷的氈片上約兩三滴。


 


7. 將酒精溶劑*點 一兩 滴在氈片上。拿著柄刷將氈片上酒精溶劑輕拍在鏡面紙上,酒精溶劑會融合金葱和先前的酒精顏料顏色。此時整張鏡面紙會呈現如瑪瑙寶石般的色澤紋路。




(圖二)


酒精顏料有速乾的特性,幾乎做完也就乾了(如圖2)。瑪瑙石背景紙可單純當背景也可將主題章蓋在上面紙(用Archival印台,任何廠牌均可)。建議選用圖案較鮮明的章,若是線條太精細的圖案,恐無法在鮮豔的瑪瑙石背景中突顯出來,就喪失焦點了!


 


酒精溶劑有讓不同色的酒精顏料融合的效果,也有淡色的效果,在步驟24,可自由添加酒精溶劑在氈步上,讓顏色呈現出自己要的效果。



 


圖一的金屬酒精顏料是用Pearl,很可惜相機無法捕捉到珍珠光澤。




(圖三)


圖三是用圖二的背景直接蓋上樹木的主題章。




*圖四)


圖四是參加Ranger家族的地球日活動,響應用資源回收來做手工品。將裁剩的鏡面紙做編織,然後用瑪瑙石法上色。



(圖五)


圖五是先蓋上中間的女人圖案,取圓形遮蔽,周圍的部份用瑪瑙石法上色。




(圖六)


圖六的主題和背景右段也都是運用瑪瑙石法。背景左段則是用浮水印抗色法上色。



(圖七)


圖七的背景則是用水性墨水上色和藥用酒精,是標準的Polished Stone** 發光石技法!燈籠圖案用黑色油墨印台並灑凸粉燙凸,仍能在鮮豔的背景中清楚呈現!


 


附註**


 


若是用水性墨水、藥用酒精和棉花球,即一般泛稱的Polished Stone(發光石)技法,則步驟有些微差異:


 


1. 帶上拋棄式手套避免手弄髒。鏡面紙下方放置大張的廢紙、抗熱不沾墊(Non-stick Craft Sheet )等以防止顏料弄髒桌面。


 


2. 拿金葱筆在鏡面紙上隨便點幾點(金葱筆使用前須充分搖晃)。


 


3. 將棉花球沾些藥用酒精。


 


4. 24色的水性墨水各滴一滴在棉花球上,顏色間彼此有些距離,避免混出髒髒的(muddy)顏色。


 


5. 將棉花球有色的那邊輕拍在鏡面紙上,直到顏色佈滿為止。若顏色不夠可重複步驟345


 


以上的孿生技法都不用3分鐘就可完成一張背景(4.25 × 5.5 ),且即使用同樣的顏色組合,每張都不盡相同!希望大家有機會嘗試,若有問題歡迎提出!



 


2007/05/04

牽手走過一甲子

(圖一)


牽手,對熱戀中的情侶是極其自然的事!但在人生的旅程中,能和伴侶手牽手、不離不棄,一起走過青春,走過所有的喜怒哀樂,是多麼可貴啊!「執子之手,與子偕老」這句話一直讓我很感動,這不僅僅是浪漫,也是種承諾,更是種福氣!


 


今年是我公婆結婚60周年,是鑽石婚!60年有多久?實在很難想像!對許多人而言,一甲子就像一輩子那麼久,不是嗎!那個時代的人是不會把「愛」掛在口邊的,但他們會在生活的細節中流露出對對方的關愛!例如:在過馬路時,婆婆會攙扶著公公(雖然公公怕顯老,有時會拒絕),那是一幅很美、很和諧(harmonious)的畫面;又如每次上餐廳吃飯,點菜時,公公總是說「點媽媽愛吃的菜就好了,不用管我,我什麼都能吃!」甘地曾說「幸福是,當你想的、說的和做的事都能和諧時。」Happiness is when what you THINK, what you SAY and what you DO are in Harmony. 我想公婆的互動就是這個景象吧!


在這麼重要的日子裡似乎一張卡片無法全然表達我們的心意!由於剛做完手風琴卡片書,這次便希望嘗試別的作法,而第一個浮現的就是書籤口袋書(Tag Pocket Book)。我找出了4張舊照片以相本美編的方式做成4張書簽(如圖一);左2正是60年前公婆的結婚照,俊男美女真像電影明星!左1是公婆在夏威夷Waikiki海邊的愛之船上共舞的照片,不正是「執子之手,與子偕老」的最佳寫照嗎?(婆婆非常不愛照相,能捕捉到這歷史畫面誠屬不易!)2是公婆在加州Yosemite國家公園巨石前的照片,他們身上穿的就是我們的家族樹團體服(有興趣請參考另一篇文章家庭的T-Shirt);右1則是整個家族25人的大合照,因為多數成員不在台灣,就用大合照來陪伴並祝福老人家吧!




(圖二)


相片書籤的背後我沒有留白,是另外4張書簽(如圖二)。這4張的背景都是用無皺紋復古技法(Wrinkle-Free DistressTim Holtz的第2本書Distressables 2Ink Essentials書籍和Ranger官方網站上都有介紹 )製作。




(圖三)


圖三的新人背影由玫瑰花環繞著(用遮蔽技法),象徵永遠的愛情。




(圖四)


圖四的玫瑰花不知大家是否看的出上面如玻璃裂痕般的細紋Cracked Glass?玫瑰象徵愛情,即使因時間的試煉表面有些裂紋,玫瑰/愛情依然動人美麗。




(圖五)


圖五是母親卡,康乃馨用金屬烙印(Imprint or Faux Metal)的方式呈現。當我告訴公婆玻璃裂紋和金屬烙印都是手工製作的,他們都嘖嘖稱奇!



(圖六)


圖六是生日卡,婆婆生日正好在最近,唯恐她收卡片收到怕,故將生日卡與母親卡合併在這書籤書上,提前送出祝福!貪心的祝福她 Happy Life,而非Happy Birthday !



(圖七)


圖七是書簽裝入口袋夾*,綁緊緞帶後的的外觀。綿密的釦子代表兩人的心緊緊相扣,也代表家族成員25人心心相扣。



(圖八)


圖八是打開緞帶後的外觀,可做展示之用。


 


我很高興有機會陪公婆過這有意義的日子,兩個人都好偉大(能包容對方的不同處超過半世紀)、也好有福氣(身體硬朗才有機會過這鑽石婚啊!)同時也很高興自己做了這份書簽口袋書!


 


*書籤的口袋夾摺法習自Tim Holtz DVDAn Altered Journey和其書籍Distressables



 


2007/05/03

Some Take Ten cards

(圖一)

Take Ten 是美國很受歡迎的雜誌,其所展示的手工卡片都是號稱10分中就可以完成。自己剛開始做卡片時,對於能在10分中內就完成一張卡片感到不可思議,還覺得他們真是誇大其辭!不過這一年真的把玩印做卡片當做生活的一部分後,面對許多last-minute要做好送出的卡片,倒真的能在10分中內就完成!這就是我們常說的「熟能生巧」啊! 

先生的表弟前陣子喜獲千金!很久沒有接觸新生兒了,完全忘了人剛生下來時體積是那麼的小!Baby:You are the MIRACLE of all creation. 真是千真萬確啊! 圖一的嬰兒卡,中心的字章部分,我運用自創的「馬德拉斯抗色法」*,簡單中含有些技巧,感覺還不錯!

(圖二)

圖二是給小女兒的好朋友,一個很活潑的女孩!因此用較鮮艷的顏色(鮮豔到有點嚇人,不過女兒等著出門,不允許我再試別的顏色了),也是運用「馬德拉斯抗色法」。沒想到壽星和她媽媽都很喜歡這張卡片,還說想學著做呢!

(圖三)

圖三也是給小女兒的朋友,用Costco的亮光膠筆上色,蛋糕上的花朵閃閃發亮,簡單而不寒酸,女兒很喜歡呢!做卡片事小,不過對於孩子永無止境的Birthday Party,我已經到忍耐上限了!終於告誡小女兒明年開始不准再有任何Birthday Party(不舉辦也不參加!),希望這不要影響女兒的人緣才好!

今年和女兒出生年都是豬年,所以這3張卡片的背景都蓋了可愛的小豬!

(圖四)

圖四是給一位很不幸的朋友。她去年發現得了肺癌,所幸早期發現治療後,已痊癒也恢復上班!但禍不單行,她先生卻接著罹患血癌,拖了幾個月,竟於日前過世!啊,這樣的不幸,讓任何人都會不忍與同情的!由於心中哀痛,我匆匆做了圖四的慰問卡,希望簡單典雅的畫面能賜給她力量,度過這人生的黑暗期! 

這四張卡片都是在送出前才匆匆完成,是名符其實的Take Ten Cards!雖然屬於簡單的小品,還是大膽上傳和大家分享! 

P.S.「馬德拉斯抗色法」是合併「浮水印抗色法」和「馬德拉斯格子布技法」,算是舊衣新穿吧!由於尚未在參加的國外家族中和其他常瀏覽的卡片網站中看到類似的作法,因此不自量力的冠上自創兩字,請大家笑納囉!


Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...