2007/09/28

教師節快樂

孩子唸小學時,在教師節她們都會自己做卡片(且都是自己畫的!)送給老師。不知從何時開始,喜歡塗鴉的大女兒完全沒時間為老師塗鴉了,時常到前一天才匆匆在我的卡片收藏本裡,找還未送出的感謝卡!今年她很早就預告老媽:「我需要6張,請早點準備喔!」儘管如此,老媽還是在27日晚上才完成使命!


 


女兒高三了,跟老師們的感情極為融洽,可以用「亦師亦友」來形容!這樣的形容好像對老師蠻不敬的,其實女兒的老師們除了做到如孔子說的「師者,所以傳道授業解惑也」,還能像朋友般聊課業以外的大小事,贏得孩子的心,真是非常不容易,也讓我從心裡感佩!女兒會說:「My teacher is my best friend!」在青少年時期,朋友時常是比家人或父母還重要,一個老師可以讓叛逆期的孩子當成是最好的朋友,真是難能可貴!因此與其說是替女兒做卡片,其實自己也誠心想謝謝老師!


 


6張卡片都是用先前玩其他技法用剩的背景紙完成的。其中一張竟被女兒退件了,她覺得weird & ugly,拒絕送出!大家可猜猜是哪張可憐的卡片!


 



 



謝謝,用英文、法文、德文、西班牙文和義大利文表示,這是女兒非常喜歡的2個章!





 


老師教課時通常是站著,送張椅子讓老師休息吧!上面的字:peace, patience, kindness, comfort, joy, friendship, love,哈!正好在女兒的老師們身上都看到了!





 


百年樹人,送棵樹給老師也蠻適合的!




 


這幾天的Indian summer,熱到又須開冷氣才能過活!不過我心裡已期盼秋天的到來!在美國秋天是豐收的季節,也是感恩的季節!我想我們也可以用同樣的心情,不要為落葉感到傷感!




 


其實這張女兒也有些意見,她認為Perfect Pearls 加上Cuttlebug的藝術浮雕呈現的華麗感,和點點緞帶的可愛風格,十分不搭調!唉!好在她勉為其難的接受了!




 


這張就是被女兒稱做是weird & ugly的苦主!問她是顏色搭配、圖案還是配件出錯,她都搖頭不語!


 





這張是遞補的!


 


自己一向很尊敬老師,除了家母是教了28年才退休的小學老師,自己求學的過程,也都和老師們相處愉快!在此也向所有老師致意:教師節快樂!



 


 



2007/09/24

化石技法

(圖1)


喜歡充滿化石紋路的背景嗎?化石技法就可以輕易達到這個效果!這個技法簡單到不好意思介紹,深怕已眾人皆知!不過在「關於分享技法的疑惑」文中,本技法得到許多格友的青睞,得到第二高分,因此Helen在此就放心介紹,已熟諳本技法的格友請多包涵!


 


所需材料


 


1.      顏色相容的水性印台24色(所有的Dye Inkpads例如Stampin’ Up Classic Inkpads系列、 Ranger Adirondack Inkpads系列、Distress Inkpads復古印台系列,Kaleidacolor光譜或彩虹印台系列等不勝枚舉都適用)


2.      鏡面紙(glossy paper or coated paper2


3.      塑膠附桿文件夾一個


4.      Stazon印台(深色)


5.      印章


6.      滾輪刷(brayer)可有可無


7.      卡紙


 


步驟


 


1.      將附桿文件夾打開,用第一種水性印台顏色在文件夾左邊拍幾下,用第二種水性印台顏色在文件夾右邊拍幾下,如圖二。


 


(圖2)


2.      將文件夾合起來,用滾輪刷或手在文件夾上面來回壓平。兩種顏色會融合在一起(故絕對勿用對比色,不然會產生髒髒渾濁的顏色),且有自然的空氣氣泡花紋產生,如圖三。


 


(圖3)


3.      將文件夾打開,拿兩張大小一致的鏡面紙重疊在一起,鏡面部分向外(和蠟紙抗色法的作法一樣),放在文件夾的一邊,將另一邊蓋上,如圖四,一開始空氣氣泡形狀會很大;


 


(圖4)


 


      用滾輪刷或手在文件夾上面來回壓平,空氣氣泡形狀逐漸變小,如圖五。


 


(圖5)


 


4.      打開文件夾,兩張鏡面紙已順利上色,如圖六,約數秒鐘即乾,可直接用深色Stazon印台蓋上主題章,加上裝飾便可完成卡片。


 


(圖6)


 


5.      若希望背景有更豐富的顏色,可重複步驟14,再拍上第3或第4種顏色,如圖七。


 


(圖7)


 


圖一和圖八的主題章都是蓋在圖七的背景上。


 


(圖8)


圖九至圖十三的背景若仔細看也都有化石紋路!



(圖9)
(圖10)
(圖11)

(圖12)


(圖13)


希望大家喜歡這次的分享,若有問題也歡迎提問。


2007/09/17

9月份卡片交換摘要 2007

(圖1)


9月份的卡片交換,含Helen19位,陣容雖不是最浩大的一次,仍有創記錄之處!例如Penny挑戰了15張,且是頗花工的搖晃卡,真令人瞠目結舌!又如:多位格友準備了兩種以上的版本來交換,看的出大家非常看重「彩印精靈手工卡片交換俱樂部」的活動,才會卯足了勁準備!Helen除了感謝還有感恩唷!


 


這次Helen的交換卡仍有兩個版本,如圖一和圖二。圖一的上下紙花邊,是用半圓型壓圖器壓出來的!背景技法均運用最近格友們非常喜歡的Lumiere金屬染料技法: http://tw.myblog.yahoo.com/stampfairy-helen/article?mid=2856&prev=2874&next=2789 http://tw.myblog.yahoo.com/stampfairy-helen/article?mid=2874&prev=2875&next=2856


 
(圖2)


 


以下為成員的交換作品,英文名字依字母順序,中文暱稱則依筆劃順序。


 


(圖3) 


創作者:Alice http://tw.myblog.yahoo.com/jw!OlBAO9STHB6GFyYNNSBCwbj.RBTP/profile


 


技法:左:Stazon上色;右:色鉛筆上色+壓克力顏料背景


 


(圖4)


 


創作者:Arisa http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zWqrGACTAh7ObLPl7ZTlEb4-/article?mid=74&prev=-1&next=66  


 


技法:板擦技法



(圖5)


創作者:Dino寶寶 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!XdN9P7qfFQ4cfEIg679eclbO/article?mid=56&prev=-1&next=43  


 


技法:色鉛筆著色+.蓋印+.黏貼


 


(圖6) 


創作者:Irene http://tw.myblog.yahoo.com/irene0924882002/


 


(圖7)


 



創作者:Jenny http://tw.myblog.yahoo.com/jw!jKciqiWYFRmD1AwZ7Nnwb45C/  


 


技法:銅片壓凸+ 燙凸技法


 


 (圖8)


創作者:Olive http://tw.myblog.yahoo.com/olivehth/archive?l=a


 

(圖9)


創作者:Olive Tsai http://tw.myblog.yahoo.com/tsay0210/article?mid=834&prev=843&next=813  


 


技法:酒精墨水技法Alcohol Smoosh


 


(圖10) 


創作者:Penny http://tw.myblog.yahoo.com/jw!AgmTc1KQERtB1D4_5cgeCpU-/profile


 


技法:色鉛筆+粉餅上色、拼貼、搖晃卡(Shaker Card


 


(圖11)


 



創作者:Shuling


 


(圖12) 


創作者:Vicky  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zS5wKPOEGRTIJ1lMAwOFmQ--/article?mid=1279&prev=1287&next=1220  


 


技法:轉轉卡技法 Spinner Card


 


(圖13)


 


創作者:小草莓 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!CfdYDTiUEQDiJvLrzU45/article?mid=387&prev=410&next=382


 


(圖14)


創作者:大寶媽 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!peOwKQ2fERpRob2lZn4b2KBoPdPH8yuJ/article?mid=1953&next=1800&l=f&fid=7


技法:層次蓋印



(圖15)


創作者:多多小白梗 http://tw.myblog.yahoo.com/bb700717-dogdog/article?mid=4354&prev=4366&next=4353


技法:復古+聚光燈技法




(圖16)


創作者:美女貝兒 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Q1ZHD_GRGRSA7_wxj3x8/archive?l=f&id=65


技法:抗色技法


 


(圖17)



創作者:盈盈媽咪  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Mq3VT4qLHwK6VD5pXh5NlA--/profile




(圖18)


創作者:雅ㄇㄧˇ http://tw.myblog.yahoo.com/vulxl3g-195812345/article?mid=716&prev=741&next=680  



(圖19)


創作者:  http://tw.myblog.yahoo.com/q096036683/article?mid=290&prev=-1&next=269


 


技法:棉花球上色技法


 



(圖20)


創作者:穎子 http://tw.myblog.yahoo.com/handmade-fanny/article?mid=635&prev=-1&next=591  


 


技法:銅片壓凸+蓋印,色鉛筆+水漾筆上色


 


希望大家喜歡交換來的卡片!10月份的卡片交換寄出期限為1011日(大家知道為什麼延後一天吧!),期待大家的作品囉!若無法參加或張數要更改,請格友們儘早留言告知!


 


2007/09/04

愛、平靜與耐心


離開職場後,日子仍是忙得團團轉!有時不禁會問自己:「既然還是這麼忙,為什麼不重回職場?還有薪水可拿!」但是審視著自己奔波的內容,我沒有話說,有些事是無法假他人之手的!


 


星期三下午帶小女兒看眼科,她的舊疾復發,眼瞼內層又長了鵝卵石,是過敏引起!至於是何種過敏原並不清楚!去年春天小女兒的鵝卵石第一次發作,當時延誤就醫而傷及角膜,花了兩個月才治好,期間每星期都到醫院報到!因此這次小女兒一覺得有異樣,我們便不敢耽誤!雖然有藥可醫治,但治標不治本,因此這算是個不定期炸彈!


 


星期四下午去看大女兒的醫生,定期檢視大女兒ADD的改善狀況,以便調整用藥劑量!大女兒去年十月才經診斷確定是患有ADD的不幸孩子,治療之後專注力明顯改善,不僅課業上有顯著進步,也重回信心!每三個月要和醫師面談一次,算是定期炸彈!


 


星期五下午,小女兒突然從學校來電,因最後一堂課的老師晚下課十分鐘,因此害她沒趕上校車!哈!做媽的只好放下手邊工作,立即火速開車上陽明山接孩子!


 


星期一中午,大女兒突然從學校來電,說午睡時心跳跳到每分鐘110下,極不舒服,希望我立即送藥給她!女兒的心律不整先前也就醫過,是三尖瓣脫垂的問題,醫生有開藥,但囑咐有症狀(不舒服)時再吃即可。因此我只好馬上送藥給她,並要她隨時把藥帶在身邊!傍晚我再次去學校,這次是送便當!大女兒高三了,認為學校夜自習的效果好,因此要求晚上留在學校唸書!雖然學校外面就有賣便當,我還是擔心孩子會營養不良,只好自己送便當較安心!不知道能撐多久,不過大女兒國三時,我也撐了一學期!


 


今天星期二,傍晚還是要上山接小女兒,因為她\要練合唱,沒辦法搭校車!之後再送便當給大女兒!也就是說,我要更早就把晚飯煮好!


 


如果我還在職場,不知道這些事該怎麼辦?


 


匆匆做了張卡片送自己,希望自己能無牽掛的坐在椅子上休息!心中除了愛、平靜、也許還需要更多的耐心!


2007/09/03

哪裡有賣Lumiere? Where to buy Lumiere?

Lumiere是美國顏料公司Jacquard Products的產品(其另一個著名商品為Pearl Ex)!Lumiere是壓克力顏料的一種,它可運用在極為廣泛的材質上,例如:紙、布、蠶絲、木頭、皮革、相片、熱縮片、保麗龍等等;但異於一般壓克力顏料之處為,Lumiere在乾後能呈現出迷人的金屬、珠光、光暈的效果,令人無抗拒!


 


其產品資訊可瀏覽Jacquard Products之官方網站:http://www.jacquardproducts.com/products/paints/lumiere/


 


許多格友問道台灣哪裡有賣LumiereHelen不確定國內美術社或藝術印章零售通路是否有賣?受幾位格友之託,Helen已代為向國外訂購,內容如下:


1. Halo & Jewel Exciter:每組9色,每色() 0.5oz .,不分售,顏色請參考:


http://www.jacquardproducts.com/products/kits/exciter/halolumiere/


 


2. Lumiere & Neopaque Exciter:每組9色,每色() 0.5oz .,不分售,顏色請參考:http://www.jacquardproducts.com/products/kits/exciter/lumiere/


 


以上兩組顏色不重複。每組售價台幣$600(不含台灣運費)。為節省國際空運運費,Helen兩種都各多訂了7組,有興趣的格友請留言,先留言的先保留!First come first serve!商品預計2週後會到!


Lumiere金屬染料技法 - 作法二

(圖1) 

所需材料 

水彩紙1張、Lumiere3種顏色、廢棄的信用卡1張、廢紙數張 

步驟 

1.          先用廢紙數張保護桌面,後放置水彩紙,選第一種顏色的Lumiere顏料,將其隨機擠幾滴在水彩紙上(如圖2),

(圖2)

2.          拿廢棄的信用卡斜斜的刮開Lumiere顏料,將顏料全部抹平後,拿第二種顏色的Lumiere顏料,隨機擠幾滴在水彩紙空白處,再拿信用卡斜斜的刮開第二種顏色的Lumiere,將顏料全部抹平(如圖3),可和第一種顏色的Lumiere重疊,創造顏色的層次感;

(圖3)

3.          拿第三種顏色的Lumiere顏料,隨機擠幾滴在水彩紙空白處(如圖3),再拿信用卡斜斜的刮開第三種顏色的Lumiere,將顏料全部抹平,此時水彩紙已無空白處(如圖4)。若仍有空白,則可選適當的Lumiere重複步驟三直到滿意為止。

(圖4)

4.          待乾後,可用Stazon印台直接蓋印,或單純當背景紙。 

圖一的背景是用圖四完成。因不希望小女孩的臉頰是藍或綠色的,因此印章是蓋在投影片上,乾後翻背面,在臉頰和腳的地方用膠筆塗上白色,衣服和短褲則用Sharpie Permanent Marker 塗上橘色和黃綠色,乾後用Xyron 510黏紙機在投影片背面整面上膠,便可無痕跡的黏貼在Lumiere背景紙上。

(圖5)

圖五和六都是直接將主題章用黑色Stazon印台蓋印。 

(圖6)

圖七為了增加層次感,先蓋左邊的經緯度章,撕一小條水晶紙黏在卡紙中偏左之處,後再蓋上風景章。 

(圖7)

圖八是為「搾片集團」團聚製作的ATC,現分別由十位格友保存。

(圖8)

這兩次與Lumiere顏料有關的技法,作法與效果不同,但都很簡單!Helen兩種都喜歡,妳呢?

附註
1.          本技法參考自Technique Junkie Newsletter 雙月報2004年6月和 Take Ten雜誌 Volume IV。

2.          信用卡刮完後請立即用清水清洗,否則Lumiere乾後將無法清除。 

2007/09/01

Lumiere金屬染料技法 - 作法一

(圖1)


不敢說是千呼萬喚始出來,相信許多格友在821統計數字出來後,就一直期望著一窺「Lumiere金屬染料技法」的究竟!825的「搾片集團」團聚當天,許多格友已現場看到製作的過程了!分享著大家都喜歡且躍躍欲試的技法,Helen心中的歡喜真是難以形容!


 


Lumiere*是美國顏料公司Jacquard Products的產品(其另一個著名商品為Pearl Ex)!Lumiere是壓克力顏料的一種,它可運用在極為廣泛的材質上,例如:紙、布、木頭、皮革、相片、熱縮片、保麗龍等等;但異於一般壓克力顏料之處為,Lumiere在乾後能呈現出迷人的金屬、珠光、光暈的效果,令人無法抗拒!


 


所需材料


 


水彩紙2張、Lumiere3-4種顏色、廢棄的信用卡1張、廢紙數張


 


步驟


1.          先用廢紙數張保護桌面,後放置水彩紙,將Lumiere顏料一滴一滴的隨機擠在水彩紙上,3-4種顏色都擠,顏色間留一些空間,勿重疊顏色,如圖2


 


(圖2)


 


2.          拿一張一樣大小的水彩紙覆蓋在圖2上,亦即將Lumiere顏料夾在兩張水彩紙間。用廢棄的信用卡在上層水彩紙上刮一刮,整張水彩紙表面都要刮到。


 


3.          將上層水彩紙掀開,將有類似圖3的成果。在下層水彩紙空白處,繼續滴上Lumiere,然後覆蓋先前的上層水彩紙,再用信用卡繼續刮一刮。


 


(圖3)


 


4.          最後成品如圖4,一次便可以做兩張背景紙。若仍有多處空白,則重複步驟3直到滿意為止。待乾後,可用Stazon印台直接蓋印。


 


 


(圖4)


 


1的背景就是用圖4的成品完成。


 


(圖5)


5ATC,其背景亦是用圖4的成品完成,很多格友都很欣賞其質地(texture)。


 


6背景完成時,面對這麼鮮豔誇張的顏色搭配,自己都嚇得目瞪口呆!除了不知如何是好,覺得是一個失敗品,更懊惱的是一次還兩張呢!擱在一旁三天後才有了靈感,完成了圖7


 


(圖6)


 


(圖7)


 


這張竟是這一系列Lumiere作品中,外子最欣賞的一張呢!


 


(圖8)


 


8亦用用這一開始看來恐怖的背景!所以只要慎選適當的主題章,還是可以化失敗為成功的!


 


9和圖10是用同一次製作的背景紙。這也是一次就可以做兩張的好處之一!


 


(圖9)


  (圖10)


 


附註


 


1.          若沒有Lumiere,可用壓克力顏料代替,完成步驟4後,在壓克力顏料未乾前,迅速用筆刷沾一些珍珠色的金質粉(Perfect Pearls),均勻刷上薄薄一層,便能產生珠光的質感!


2.          若要直接蓋印在Lumiere背景紙上,建議選擇線條較粗較明顯的章,較能在背景鮮明中脫穎而出!Bold Image works the best


3.          本技法參考自Technique Junkie Newsletter 雙月報2007年四月


 



祝大家操作順利,若有作品,亦歡迎分享!謝謝!作法二待續!


 

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...