2009/05/31

在台北上歐洲學校(八)



關於音樂課 -女兒九年級寫的曲



 


TES中學部的音樂課,每星期有兩堂(八十分鐘),每堂課後都有功課,印象中女兒常要花一小時才能完成!


九年級的課程內容是,前四十分鐘鍵盤練習,每個學生都有一個鍵盤,每人戴上耳機後自行練習。即使家裡沒有鋼琴或沒學鋼琴的孩子,每週在學校還是有機會接觸鍵盤彈琴。同一首曲子,每人分配的譜都不同,譜的難易度根據個人程度而定,例如有些孩子只練單手、有些孩子練和弦( chord)、有些彈主旋律、有些雙手都彈等等,最後全班孩子拿開耳機一起合奏!這實在是蠻有趣的上課方法!


後四十分鐘則是樂理教學,包括音樂歷史與樂譜教學等等。本學期最重要的是每個孩子都要譜寫出一首曲子。根基較淺的孩子只要完成C大調(無任何升降)即可,根基較深的孩子則可自由發揮。學校並教導孩子使用Finale軟體*來作曲寫譜。因此英國學校的孩子,在中學畢業前,都能寫下一生中的第一首曲子。音樂課是必修課,課程內容亦根據其官方的教學大綱,以此推論,也許在英國,親近音樂、每人都能看五線譜(非簡譜)、略知樂理與寫曲是其公民應具備的涵養之一吧!



另其九年級音樂課程可以如此設計,也許因為沒有升學壓力(雖然仍有SATs應考壓力,請詳文在台北上歐洲學校()),所以能允許孩子悠游於音樂國度中!



以下就是小女的音樂作業,取名Rebellion(反抗):(請開音響喔!)



 


說明:


1.      Finale軟體是一種作曲寫譜軟體,也可透過MIDI介面與數位鋼琴雙向聯結。家庭可支付USD9.95下載簡易版Finale Notepad使用。


2.      以上影音檔乃結合PhotostoryFinale Notepad,與Direct MIDI to MP3 Converter三個軟體完成。樂譜分別用鋼琴與豎琴彈奏。畫面則是Helen手製的卡片。


3.      女兒寫的曲是降B小調,四分音符為一拍,每小節四拍,共24小節。


 



這是小女兒寫的第一首樂曲,希望不會是這輩子唯一的一首!老媽徵得她同意後在此獻寶,也希望大家不吝給她鼓勵喔!


 



其他觀察待續


延伸閱讀


在台北上歐洲學校()


在台北上歐洲學校()


在台北上歐洲學校()


在台北上歐洲學校()


在台北上歐洲學校()


在台北上歐洲學校()


在台北上歐洲學校()


2 comments:

  1. oh yeah Tiffie sent me the uncompleted file before, and it was awesome already!
    u know wut there's a software on Macs called "Garage Band" and its kind of like that you can make your music and such.
    Maybe Tiffie will have fun playing with it =)
    [版主回覆06/07/2009 16:04:14]That's great!
    Sounds like Tif will have a lot to explore during the summer!
    Looking forward to her second song and hopefully your first song as well!

    ReplyDelete
  2. 很好聽, 配上妳的卡片, 很有味道
    妳小女兒應該個性很內斂, 這曲子雖名之為反抗
    卻有george winston的和諧, 我反覆聽了3次
    然後忘了妳的卡片放什麼了,,,哈哈!!
    我是里歐的把拔
    謝謝妳獻這個寶 XD
    也希望以後可以再聽到妳小女兒新的曲子 XD
     
    [版主回覆06/10/2009 23:39:32]謝謝里歐把拔的鼓勵
    這年頭願意花時間給陌生人留言加油真是一種美德   感恩啊
    george winston的鋼琴音樂Helen家也有   也很喜歡    您的讚美倒讓Helen有些難為情了
    當女兒告知她的曲子名為Rebellion反抗   Helen著實震驚   因為她從小就是非常善解人意的孩子   配合度很高   從不會讓大人為難
    當時很擔心她是否累積一肚子壓抑   所以將曲子名為反抗
    原來曲子名稱是她的好朋友取的   她們覺得這名子很cool   如此罷了
    還好是虛驚一場  

    ReplyDelete

Please let me know how you think. Your words will make my day! Thanks!

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...